アビリティについて

アビリティとは

・戦闘を有利に進める特殊ステータスをアビリティといいます。

・戦闘においては、以下3つのアビリティが全て反映されます。
  (1)クラスアビリティ
  (2)固有アビリティ
  (3)武器・防具・アクセアビリティ
 これらの組み合わせにより戦況は大きく左右されるでしょう。

・キャラクターのアビリティを確認したい時は、
  [ホーム画面上部キャラクター名を選択]->[基本情報 画面下部]
 もしくは、
  [ホーム画面]->[アイテムの使用/装備]
 で確認することができます。
 しかしながら、他のプレイヤーの(2)固有アビリティは確認できませんので
 注意が必要でしょう。

・さらに一部アビリティには、他のプレイヤーへのアビリティの公開を制限す
 る特殊なものが存在するそうです。そのアビリティを装着しているプレイヤ
 ーのアビリティは確認することはできません。

クラスアビリティ

・選択中のクラスにアビリティが付与されている場合、適用されます。
・アビリティ構成の一助となる重要なアビリティです。

固有アビリティ

・固有アビリティは、戦闘で得た熟練度を使用して
 [ホーム画面]->[アビリティの取得]より、入手することができます。
 取得できるアビリティは、クラスにより異なります。
・一度取得したアビリティは何度でも装着可能です。
・[ホーム画面]->[アビリティの変更]より、アビリティの装着ができます。

武器・防具・アクセ・頭アビリティ

・武器・防具・アクセ・頭には「基本アビリティ」と「オプションアビリティ」が付与されています。ただし、アイテムによって「基本アビリティ」の内容は異なります。また、「基本アビリティ」が無いアイテムも存在します。

・入手したアイテムの「基本アビリティ」は、[ホーム画面上部キャラクター名を選択]->[基本情報 画面下部]もしくは、[ホーム画面下部]->[レア情報]もしくは[ユニーク情報]で確認することができます。

・ダンジョンにチャレンジしていく中で、「ユニークアイテムの欠片」や「Nxユニークアイテム」を入手した場合は、LFHwikiのアイテム項目より「基本アビリティ」の情報を確認することができます。

・「オプションアビリティ」はアイテム入手時に付与されている場合があります。

・「オプションアビリティ」は街の施設を利用したり、異次元ボックスを利用して変更することができます。

・「オプションアビリティ」の付与にはルールがあるため、異次元ボックスまとめを参考に変更すると良いでしょう。「オプションアビリティ」の変更に必要となるアイテムはダンジョンから入手することができます。

  • 最終更新:2016-04-27 19:46:33